Apa Itu WannaCry dan Bagaimana Cara Mencegah Serangan Ganasnya?

Apa Itu WannaCry dan Bagaimana Cara Mencegah Serangan Ganasnya?

Dunia tengah dihebohkan dengan serangan ransomware WannaCry, di mana sekitar 99 negara terkena dampak serangan malware ganas tersebut, termasuk Indonesia.

Di Indonesia, berdasarkan laporan yang diterima oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), serangan ditujukan ke Rumah Sakit Harapan Kita dan Rumah Sakit Dharmais.

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Semuel A. Pangerapan mengatakan bahwa serangan siber ini bersifat tersebar dan masif serta menyerang critical resource (sumber daya sangat penting), maka serangan ini bisa dikategorikan sebagai teroris siber.

Lalu, apa itu WannaCry dan bagaimana cara kerjanya? WannaCry (wcry) atau juga dikenal sebagai Wanna Decryptor adalah program ransomware spesifik yang mengunci semua data pada sistem komputer dan membiarkan korban hanya memiliki dua file: instruksi tentang apa yang harus dilakukan selanjutnya dan program Wanna Decryptor itu sendiri.

Saat program itu dibuka, komputer akan memberitahukan kepada korban bahwa file mereka telah di-encryted, dan memberikan mereka tenggat waktu untuk membayar, dengan memperingatkan bahwa file mereka akan dihapus.

Pelaku serangan menuntut pembayaran Bitcoin, memberikan petunjuk bagaimana cara membelinya, dan memberikan alamat Bitcoin untuk dikirim.

Diwartakan Telegraph, Minggu (14/5/2017), sebagian besar perusahaan keamanan komputer memiliki decryption tools yang bisa ‘menyelami’ perangkat lunak itu. Ini digunakan dalam serangan siber besar yang mempengaruhi organisasi di seluruh dunia, termasuk National Health Service (NHS) dan Telefonica di Spanyol.

Cara Melindungi Diri dari Serangan Ransomware

Perlindungan terbaik terhadap serangan ransomware adalah dengan mem-backup semua file ke dalam sistem yang benar-benar terpisah. Jadi, apabila kamu terkena serangan, tidak akan kehilangan informasi apapun dan file kamu yang dicuri [hacker](2948176/5 “”) tetap aman karena ada cadangannya.

Memang sulit untuk mengetahui kapan hacker akan meluncurkan serangan ransomware, namun sikap kehati-hatian kamu bisa sangat membantu.

Dalam melakukan serangam, hacker perlu mengunduh perangkat lunak berbahaya ke komputer, telepon atau perangkat lain yang terhubung ke internet.

ara yang paling umum untuk menginstal virus adalah melalui email dan situs web yang disusupi. Sebagai contoh, hacker akan mengirim email phishing yang meminta korban untuk membuka tautan. Tapi sebenarnya, tautan itu adalah link menuju situs berbahaya yang diam-diam men-download virus ke komputer korban.

Cara terbaik untuk melindungi diri dari serangan ini adalah jangan mudah percaya terhadap email mencurigakan. Kunci pertahanan lainnya adalah dengan memasang program antivirus di komputer yang bisa memindai file sebelum diunduh, memblokir instalasi rahasia, dan mendeteksi malware yang mungkin sudah ada di komputer.

Advertisements

7 Antisipasi Ransomware WannaCry Esok Hari

7 Antisipasi Ransomware WannaCry Esok Hari

Ransomware WannaCry meneror sekitar 99 negara. Di Indonesia, menurut laporan Kemkominfo, yang saat ini terkena dampak adalah Rumah Sakit Harapan Kita dan Dharmais.

Untuk membendung serangan malware ganas ini agar tidak meluas, ada baiknya untuk melakukan antisipasi dan pencegahan sebelum menyalakan komputer esok hari di rumah maupun di tempat kamu bekerja.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara menuturkan, komputer yang terkena dampak serangan WannaCry adalah komputer yang menjalankan Microsoft Windows versi 2010 ke bawah dan sebelumnya.

“Masyarakat tidak usah panik. Pemerintah sejak Sabtu kemarin sudah memonitor dan berkoordinasi dengan tim internasional untuk mengantisipasi hal ini (ransomware WannaCry),” kata Rudiantara, Minggu (14/3/2017) di Jakarta.

Menurut pantauan tim Kemkominfo sejak Sabtu, (13/5/2017) hingga Minggu (14/5/2017), negara yang terkena dampak paling besar dari ransomware WannaCry adalah Inggris.

Untuk mengantisipasi serangan WannaCry, Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure (ID-SIRTII) merilis tips pencegahan infeksi ransomware tersebut. Berikut ini langkah-langkahnya.

1. Putuskan koneksi jaringan internet dengan mencabut kabel LAN dan atau matikan koneksi WiFi
2. Matikan Macros dan SMB Service, lalu aktifkan Firewall block Port 139, 445, 3389.
3. Download Tools dan Security Patch secara manual dari komputer lain, simpan di USB flashdrive.
4. Install Tools dan Security Patch yang sudah diunduh ke komputer target (korban).
5. Jalankan full scan menggunakan antivirus dengan fitur Total Security yang update.
6. Lakukan backup data penting ke media penyimpanan lain yang aman dan bersih (tidak terinfeksi).
7. Apabila ada kesulitan dan membutuhkan bantuan dan langkah teknis detail, silahkan hubungi nomor telepon 021 31925551, 021 31935556 (nomor ID-SIRTII).

Untuk diketahui, WannaCry menyerang sedikitnya 16 rumah sakit di Inggris dan telah meneror sekitar 99 negara dalam waktu singkat. Serangan ini masih ada kemungkinan akan menyebar lebih luas.

Menurut ID-SIRTII, Wannacry mengincar PC berbasis Windows yang memiliki kelemahan atau celah terkait fungsi SMB yang dijalankan di komputer.

Cara Akses Situs Web Tanpa Jaringan Internet di Google Chrome

Cara Akses Situs Web Tanpa Jaringan Internet di Google Chrome

Salah satu hal yang mungkin paling menjengkelkan saat membaca informasi atau berita dari suatu situs adalah koneksi internet terputus-putus. Keadaan itu kian menyebalkan apabila situs yang dibuka menyajikan informasi menarik.

Untuk itu, cara yang paling mungkin dilakukan adalah menunggu koneksi internet kembali baik. Namun bagi pengguna Google Chrome di Android, sebenarnya ada cara mudah untuk mencegah kondisi semacam itu terjadi lagi.

Melalui Google Chrome versi terbaru, pengguna kini dapat menyimpan konten dari sebuah situs dan membacanya lagi di saat tak terhubung dengan internet. Uniknya, tak hanya tulisan, gambar yang ada dalam situs tersebut juga dapat disimpan.

Lantas, bagaimana caranya? Bagi kamu yang ingin mengetahui cara mengakses situs web tanpa terhubung internet di Google Chrome, berikut ini langkah-langkahnya, seperti dikutip dari Phone Arena, Jumat (12/5/2017).

1. Unduh aplikasi terkini dari Google Chrome di Play Store

2. Buka situs dengan tautan yang ingin disimpan.

3. Setelah terbuka, klik opsi menu (tiga titik) di kanan atas layar. Lalu pilih download yang ditampilkan dalam ikon tanda panah ke bawah

4. Tunggu hingga seluruh web diunduh. Setelah itu, kamu sudah dapat membaca artikel tersebut meski tak terhubung dengan internet.

5. Apabila internetmu putus dan muncul animasi dinosaur di Chrome, pilih opsi ‘Download page later’ yang ditampilkan di bagian bawah layar. Segera setelah kamu terhubung di internet, situs akan otomatis disimpan untuk dibaca dalam kondisi offline.

Rayakan HUT, Pemprov DKI akan Lepas 490 Pasang Merpati di Monas

Rayakan HUT, Pemprov DKI akan Lepas 490 Pasang Merpati di Monas

Tahun ini DKI Jakarta merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-490. Merayakan hal itu, Pemprov DKI akan melepaskan 490 ekor merpati berpasangan di Monas.

“Oleh karenanya pada saat pencanangan HUT DKI, kita lepas 490 merpati berpasangan. Kita siapin merpati berpasangan,” kata Plt Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat di Rumah Dinas Gubernur DKI Jakarta, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (13/5/2017).

Menurut Djarot, alasan pemilihan merpati karena burung tersebut merupakan simbol kesetiaan, cinta kasih pada sesama dan kedamaian. Nantinya, merpati-merpati tersebut akan kembali ke Monas.

“Karena merpati ini kan simbol paling setia dengan pasangannya. Kita siapkan merpati itu, sekarang lagi kita pelihara di monas. Kita lepas di sana supaya mereka balik lagi ke Monas. Ini adalah simbol kedamaian, simbol cinta kasih pada sesama dan simbol kesetiaan,” ujar Djarot.

“Kesetiaan kepada siapa? Kesetiaan kepada Indonesia,” lanjutnya.

Sementara itu, soal musisi yang akan terlibat pada perayaan HUT DKI dan perayaan Hari Kebangkitan Nasional, Djarot menyebut semua musisi terlibat secara sukarela. Dia juga mengatakan keterlibatan para musisi tersebut tidak bisa dihargai dengan materi.

“Saya mengetuk hati para musisi, para budayawan, para seniman untuk ikut bergabung di sini dengan sukarela. Jadi kami hanya menyiapkan sarana prasarana saja,” sebut Djarot.

“Bukan cuma-cuma ini ini betul-betul harganya mahal. Kenapa harganya mahal? (Karena) nggak bisa diukur dengan materi karena ini panggilan jiwa kita,” kata Djarot.

Ini Alasan Djarot Gelar Konser Harkitnas dan HUT DKI di Kalijodo

Ini Alasan Djarot Gelar Konser Harkitnas dan HUT DKI di Kalijodo

Plt Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat memiliki alasan tersendiri memilih Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo sebagai lokasi konser peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2017 dan HUT ke-490 DKI Jakarta pada Juni mendatang. Apa alasannya?

Djarot menilai, RPTRA Kalijodo mewakili karakter masyarakat Ibu Kota yang berasal dari berbagai kalangan dan latar belakang. Di lokasi itu, semuanya nanti bisa berkumpul.

“Kalijodo dipilih karena lokasi ini sebetulnya RPTRA untuk menyatukan seluruh warga bangsa di situ,” kata Djarot di Rumah Dinas Gubernur DKI Jakarta, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (13/5/2017).

Djarot mengatakan, awalnya ada 2 pilihan lokasi diadakannya konser musik Harkitnas 2017 tersebut. Yaitu, Kalijodo dan Waduk Pluit. Namun pilihan akhirnya jatuh pada Kalijodo, karena selain menjadi lokasi tempat berkumpulnya warga, RPTRA Kalijodo juga mampu menampung massa dalam jumlah besar.

“Jadi ini kita pilih di Kalijodo karena ini terkait Hari Ulang Tahun DKI Jakarta. Waktu itu ada 2 pilihan, kita pilih di Kalijodo atau Waduk Pluit, itu dari panitia HUT Jakarta. Tapi waktu rapim diputuskan di Kalijodo. Itu alasannya karena itu mampu menampung bisa sampai 5-10 ribu bisa masuk di sana,” tambahnya.

Rencananya, konser musik Harkitnas 2017 ini akan diselenggarakan pada Minggu, 21 Mei 2017. Sedangkan Upacara Kebangkitan Nasional akan tetap dilaksanakan pada hari sebelumnya, Sabtu, 20 Mei 2017 di Lapangan Tugu Monas.

Konser musik Harkitnas ini sendiri akan menggandeng musisi ternama antara lain Addie MS, Erwin Gutawa, Once, Maia Estianty, Tompi dan musisi lainnya.

Honda Jazz Terbaru Meluncur Juni, di Indonesia?

Honda Jazz Terbaru Meluncur Juni, di Indonesia?

Honda Fit atau di Indonesia dikenal dengan sebutan Honda Jazz, dalam waktu dekat akan hadir dengan wajah baru. Meski hanya ubahan ringan, namun tampilan hatchback tersebut ditunggu.

Pasalnya, sejumlah bocoran Honda Jazz model 2017 ini telah banyak beredar di dunia maya, bahkan sempat disebutkan brosur terbaru sedan tak berbentut itu ikut tersebar.

Kini, dilansir Paultan, Jumat (12/2/2017), Honda Jazz 2017 facelift disebutkan akan meluncur di akhir Juni tahun ini. Mobil tersebut menawarkan empat varian, yaitu Jazz Hybrid, Jazz 1.3 Liter, Jazz 1.5 Liter dan Jazz model sporti seperti layaknya model RS.

Disebutkan, ubahan Jazz terbaru terletak di bagian kisi-kisi depan, kemudian bumper didesain sedikit lekukan, ditambah lampu kabut menjadi bulat dengan lis krom.

Mobil ini juga telah mendapatkan penyegaran pada bagian lampu yang menggunakan lampu LED mirip Honda City dan LED daytime running lights.

Secara kasat mata, pada bagian Honda Jazz terbaru ini hampir mirip facelift City, namun dengan penekanan yang lebih sporti.

Sayang, untuk pada bagian belakang belum banyak yang dibocorkan secara detail. Hanya saja pada bagian lampu mengalami perubahan, termasuk spoiler. Sementara untuk Jazz hybrid, mengalami perbedaan khususnya untuk lampu.

Di bagian interior, ubahan terjadi pada bagian jok, di mana terdapat sandaran untuk tangan yang lebih tinggi di kursi depan, serta ada tumbukan di bagian punggung tengah.

Untuk Jazz yang dipasarkan di Jepang, pilihan warna kabin juga ditawarkan kombinasi bahan kulit warna hitam-coklat.

Fitur-fitur yang dibenamkan pada mobil ini setidaknya terdapat beberapa jenis seperti Pedestrian Collision Mitigation Steering System, Collision Mitigation Braking System, Lane Keeping Assist System, Adaptive Cruise Control, dan Traffic Sign Recognition.

Sedangkan dilansir Indianautosblog, jantung pacu Honda Jazz disebut tidak menggunakan mesin tiga silinder berkapasitas 1.0 liter plus turbocharger. Akan tetapi mobil ini tetap dilengkapi mesin bensin i-VTEC 1.3 liter, bensin i-VTEC 1.5 liter, dan hybrid-bensin 1.5 liter i-DCD.

Jika Jepang meluncurkan Honda Jazz terbaru pada Juni 2017, maka tidak menutup kemungkinan Indonesia akan menyusul setelahnya.

Laba Usaha Nissan Kalahkan APBD DKI Jakarta

Laba Usaha Nissan Kalahkan APBD DKI Jakarta

Nissan Motor mengumumkan hasil kinerja keuangan mereka di tahun fiskal 2016 di Yokohama, Jepang, Kamis (11/5) kemarin.

Dalam rilis resmi yang diterima Liputan6.com, disebutkan bahwa pabrikan asal Jepang tersebut mendapat laba usaha sebanyak 742,2 miliar yen (setara Rp 87,1 triliun), dari pendapatan bersih 11,72 triliun yen.

Yang menarik, angka laba usaha sebanyak itu ternyata lebih besar ketimbang total Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta tahun 2017, yang ditetapkan pada Desember lalu sebanyak Rp 70,19 triliun.

Ada selisih Rp 17 triliun di antara keduanya. Angka ini masih sangat besar. Sebagai pembanding lagi, APBD Bali untuk tahun ini saja “hanya” Rp 6,20 triliun.

Dikatakan, angka ini diperoleh dari keseimbangan antara pelemahan pasar di negara berkembang dan dampak valuta asing di satu sisi, dengan penjualan yang tinggi di Amerika Serikat (AS), Tiongkok, dan Eropa Barat di sisi lainnya.

Keuntungan tersebut diperoleh dari penjualan mobil sebanyak 5,63 juta unit. Di AS, penjualan mereka naik sampai 4,2 persen, menjadi 1,58 juta unit. Kenaikan juga terjadi di Tiongkok, serta Eropa (tidak termasuk Rusia).

Di satu sisi, pasar Nissan di Jepang menyusut karena di paruh pertama mereka tidak diperbolehkan menjual kei car. Begitu juga di Asia, Oceania, Amerika Latin, Timur Tengah, dan Afrika. Di beberapa negara ini penjualannya turun sampai 3,3 persen.

Di tahun fiskal 2017, Nissan memprediksi angka jualan mobil mereka naik sampai 5,83 juta unit. Beberapa model baru seperti Micra, Armada, Kicks, Serena, dan Note, diharapkan dapat berkontribusi terhadap kenaikan penjualan tahun ini.

LaFerrari Aperta dan Koenigsegg CCX, Mana yang Lebih Memikat?

LaFerrari Aperta dan Koenigsegg CCX, Mana yang Lebih Memikat?

Baru-baru ini pecinta otomotif Indonesia dihebohkan dengan kehadiran dua supercar fantastis dari daratan Eropa. Keduanya adalah Ferrari LaFerrari Aperta dan Koenigsegg CCX.

Ferrari LaFerrari Aperta diperkenalkan ke publik Tanah Air saat gelaran Ferrari Festival of Speed di ICE, BSD City, Tangerang. Sementara Koenigsegg CCX mejeng di pameran otomotif tahunan Indonesia International Motor Show (IIMS 2017) di JIExpo Kemayoran, Jakarta.

Aperta dan CCX memiliki desain yang agresif khas supercar. Keduanya juga dibekali mesin bertenaga.

Karena masih satu keluarga dengan LaFerrari, Aperta juga mengusung teknologi hybrid, yakni mesin V12 berkapasitas 6.626 cc yang dikawinkan dengan motor listrik.

Jika menggunakan hybrid kinetic energy recovery system (HY-KERS), mobil tersebut mampu memuntahkan daya hingga 163 Tenaga kuda (Tk). Sedangkan saat menggunakan mesin bensin kekuatan yang disalurkan mencapai 800 Tk. Alhasil jika digabungkan total power LaFerrari Aperta mampu menghasilkan 963 Tk dengan torsi 700 Nm.

Sementara, Koenigsegg CCX menggendong mesin berkonfigurasi V8 DOHC 4.700 cc bertenaga 794 Tk pada 7.000 rpm dan torsi 920 Nm pada 5.700 Nm. Mesin ini bisa membuat mobil melaju sampai 100 km/jam hanya dalam waktu 3,2 detik saja.
Koenigsegg CCX.jpg

Dari segi harga, Aperta banderolnya mencapai Rp 26 miliar. Sedangkan CCX mencapai Rp 40 miliar. Harga tersebut berlaku untuk pasar Eropa. Jika masuk Indonesia harganya tentu bisa lebih tinggi lagi.

Dengan segala kemampuannya yang dipunya tentu banyak orang yang ingin memiliki salah satu dari mobil kencang ini. Nah, suarakan pilihanmu pada polling mingguan

Cerita Sales Berkerudung Jualan Mobil Miliaran, Seberapa Jago?

Cerita Sales Berkerudung Jualan Mobil Miliaran, Seberapa Jago?

Jakarta Dunia otomotif memang dikenal dengan dunianya kaum pria. Namun bagaimana caranya menjual untuk menarik pembeli? Hal itu tidaklah mudah, karena mobil bukanlah barang murah. Apalagi mobil yang dijajakan dibanderol miliaran rupiah.

Tentunya yang dibutuhkan adalah sejumlah strategi, di mana sang sales mampu menjelaskan produk, dan melakukan penawaran terbaik, sehingga terjadi transaksi serta didistribusikan.

Ternyata hal ini rupanya bukan perkara sulit bagi seorang wanita bernama Astri Oktaviaten, yang merupakan Sales Execuitve dealer Prestige Image Motorcars.

Ya, dealer mobil yang satu ini memang bukan dealer biasa, mereka merupakan importir umum yang menjual mobil-mobil mewah dengan banderol selangit, di kawasan lokasi elit, Pluit, Jakarta Utara.

Kepada Liputan6.com, Astri mengaku sangat menyukai bidangnya sebagai Sales Executive yakni kurang lebih empat tahun telah ia jalani. Sebelumnya, wanita berusia 26 tahun itu telah beralih berprofesi dari pramugari di salah satu maskapai penerbangan.

“Aku suka kerjaan sekarang yang di darat, kalau di atas (jadi pramugari) susah liburnya, bisa sampai tujuh hari kerja, satu hari libur. Jadi susah atur kumpul keluarga, ketemu pacar sebentar pula, jadi suka marah-marah,” kenang Asti beberapa waktu.

Namun itu dulu, kini Astri, memilih bekerja menjual mobil-mobil mewah dengan merek Lamborghini, Ferrari, Maserati, Koenigsegg, atau Tesla, dan masih banyak lainnya. Dia pun kini memiliki banyak relasi dengan kostumer loyal yang kebanyakan adalah pengusaha.
astri2

Hanya saja, wanita kelahiran Jakarta 10 Oktober 1990 itu mengaku, awal terjun di dunia otomotif tidak semudah membalikan telapak tangan. Apalagi menjual mobil mewah, semuanya butuh kerja keras.

Astri bercerita, saat pertama kali menjual mobil dirinya kerap lupa menghafal merek, termasuk spesifikasi mesin.

“Pas udah hafal semuanya, eh malah salah harganya. Untung aja cek-cek lagi harganya. Kalau salah bisa panjang urusannya,” ungkapnya sembari tersenyum.

Kendati demikian, Astri tak menampik, selama empat tahun menjadi tenaga penjual mobil sudah tak terhitung lagi berapa banyak mobil mewah yang telah dijualnya. Tentu saja, mobil yang dijual harganya di atas Rp 1 miliar.

Tak Boleh Pandang Remeh Konsumen
astri3

Astri mengatakan, selama menjajakan produknya, dia pernah mendapatkan pengalaman berharga. Di mana setiap pengunjung yang datang ke dealer atau tempat mobil yang dipamerkan harus disambut hangat dan sopan. Kata Astri, semua tamu adalah raja.

“Aku pernah kedatangan seorang ibu, cuma pake sandal jepit, kaos biasa, tasnya enggak terlihat branded. Saat itu aku capek, karena emang berdiri terus, sementara rekan aku yang lainnya pada diam (pura-pura tak melihat). Cuma, karena ada dia dan dia tamu, aku harus layanin dengan baik, ramah, aku tanya kaya tamu lainnya. Ternyata dia langsung jawab (customer), ‘saya salut sama kamu, daripada yang lainnya, walau saya pakai sandal jepit masih ditanya dan samperin,” ucap Astri.

Benar saja, lanjut Astri, setelah melakukan berbagai percakapan dan penawaran, keesokan harinya sang costumer melakukan test drive sebuah Mercedes-Benz, dan sehari setelah itu langsung membeli dengan cara cash.

“Jelas semuanya kaget, kaya enggak percaya. Tapi itu beneran ada,” ungkap Astri yang memiliki mobil impian Porsche Cayman.

Usut punya usut, wanita ramah ini mengatakan, ternyata sang ibu merupakan salah satu pengusaha yang bergerak di bidang permesinan.

Bahkan, koleksi mobilnya sangat banyak dan tergolong mewah mulai dari beberapa merek Ferrari termasuk Ferrari 458 Italia, lalu sejumlah merek BMW dan Mercedes-Benz, Alphard, serta masih banyak lainnya.

“Ini juga berkat bos yang selalu dukung agar anak buahnya bekerja, dia berikan pandangan-padangan ke depan, enggak pernah marah,” tuturnya.

Berkat menjadi sales, Astri mengaku saat ini dirinya telah membeli rumah sendiri, dan juga mempunyai mobil hasil keringatnya. Meski mobil yang dibelinya bukan seharga miliaran.

SEORANG WANITA BAWA 30 KOTAK NASI BUAT AHOK DI MARKAS BRIMOB

SEORANG WANITA BAWA 30 KOTAK NASI BUAT AHOK DI MARKAS BRIMOB

Seorang wanita mendatangi Markas Komando Brimob Polri di kawasan Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, pada Rabu pagi, 10 Mei 2017. Dia berniat menjenguk Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang ditahan di rumah tahanan Markas Brimob itu.

Menurut yang di Langsir detikgroup.com, Ada Perempuan yang mengaku simpati Terhadap Ahok tapi menolak menyebutkan namanya itu membawa 30 kotak nasi. Dia akan memberikannya kepada Ahok di dalam tahanan. Dia mengendarai mobil Honda Jazz berwarna hitam dengan nomor polisi B 1543 BRK.

Belum sempat menanyainya lebih banyak, wanita itu malah tancap gas dan belum masuk ke Markas Brimob. Dia menolak diwawancarai wartawan yang mulai mendekatinya. “Saya enggak mau disorot kamera, ya, enggak mau diwawancara,” katanya

Ahok telah berada di Markas Brimob sejak pukul 01.00 WIB, Rabu, 10 Mei 2017. Ia dipindahkan dari Lembaga Pemasyarakatan Cipinang karena alasan keamanan.

Antisipasi kedatangan pejabat

Berdasarkan  penjagaan di Markas Brimob terlihat seperti biasa, namun sejumlah personel Polresta Depok juga tampak berjaga di luar gerbang. Hal itu berkaitan dengan kabar kedatangan sejumlah pejabat untuk menjenguk Ahok di tahanan.

“Kita di sini hanya melakukan pengaturan lalu lintas, antisipasi kedatangan pejabat,” kata seorang polisi yang enggan disebutkan namanya di muka gerbang kompleks Markas Brimob

Gerbang utama Markas Brimob itu juga mulai dikerumuni sejumlah wartawan. Hingga ditulis, belum ada keterangan resmi dari pihak terkait.

Ahok ditahan setelah dia divonis hukuman penjara selama dua tahun oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara pada Selasa, 9 Mei 2017. Dia terbukti melakukan tindak pidana penistaan agama Islam,” Ujar dia

Gubernur nonaktif DKI Jakarta itu awalnya ditahan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Cipinang. Dia dipindahkan ke Rumah Tahanan Markas Brimob karena massa simpatisannya terus berunjuk rasa di depan Lapas Cipinang sejak Selasa sore.

Demikianlah berita hasil liuptan mengenai pemindahan tahanan terhadap ahok dari Lapas Cipinang ke Rutan Markas Brimob.