Siapa Sangka Kolang-kaling Mengandung Nutrisi Seperti Ini

Siapa Sangka Kolang-kaling Mengandung Nutrisi Seperti Ini

Kolang-kaling selalu jadi primadona di setiap bulan Ramadan. Menu favorit di bulan puasa ini juga menyimpan segudang manfaat.

Pakar teknologi pangan Roy Sparringa mengatakan kolang-kaling yang berasal dari buah aren ini mengandung gizi yang beragam. Selain mineral dan vitamin, adapula zat yang paling dominan yakni karbohidrat dalam bentuk galaktomanan.

“Galaktomanan ini bisa menghambat menempelnya pathogen seperti salmonella. Tak bisa dicerna oleh manusia tapi bermanfaat bagi manusia,” kata Roy kepada detikHealth.

Roy juga menyebut galaktomanan bayak dilaporkan berkhasiat untuk meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh seseorang. Bahkan di luar negeri mulai diteliti sebagai anti-aging (anti penuaan).

Selain galaktomanan, belum banyak yang tahu bahwa buah yang bertekstur kenyal dan berwarna putih transparan ini juga sangat kaya kandungan fosfor dan kalsium. Keduanya baik untuk kesehatan gigi serta tulang.

“Tetapi yang paling penting serat, kandungan fosfor, zat besi dan kalsium juga ada,” papar Roy.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s